•  
  •  
  •  
  •  
Новости
Глава ФИАС и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Борисович Шестаков получил Орден Восходящего солнца
2 Фев. 2017
Москва
Одной из самых высоких наград Японии – Орденом восходящего солнца был удостоен президент Международной ассоциации самбо Василий Борисович Шестаков. Орден восходящего солнца, по своей значимости уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы и Ордену цветов павловнии, так как эти награды присуждаются только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран, а также главам государств.
Окружные соревнования по мини-футболу - 2017
30 Янв. 2017
Москва
Вот и закончились окружные соревнования по мини-футболу среди детских районных команд в рамках Московской межокружной спартакиады «Московский двор – спортивный двор – 2017», который провел Центр физической культуры и спорта ЮЗАО.
Новости Регионов
Открытая воскресная зарядка!
10 Фев. 2017
Тольятти
Теперь каждое воскресенье в 11.00 в Центральном парке г. Тольятти для жителей города, которые не боятся холода и мороза, МОО "Золотая Лига" совместно с клубом АльтерЭго будет проводить энергичную зарядку. Ждем всех желающих с нетерпением.
Открытая Воскресная Зарядка!
2 Фев. 2017
Тольятти
Уже в это воскресенье 5 февраля 2017 года на территории Центрального парка г. Тольятти пройдет Зимняя зарядка организаторами, которой является Межрегиональная общественная организация «Золотая Лига».
Воспитанники школ-интернатов Мурманской области отправятся на футбольные соревнования в Санкт-Петербург
27 Янв. 2017
Мурманск
Воспитанники Минькинской коррекционной школы-интерната и КШИ №1 города Мурманска стали победителями регионального этапа открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь юным спортсменам предстоит игра в Петербурге, а в случае победы им предо ставится возможность отправиться в Сочи, где проводится финал соревнований, организуемых «МегаФоном».
Новый спортивный тренд: хоккей в валенках
27 Янв. 2017
Санкт-Петербург
Соревнования между командами из разных регионов по хоккею в валенках прошли в Ленинградской области. в Луге прошёл целый Фестиваль дворового спорта. О победителях, к сожалению, ничего не известно. Приехали команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Карелии и Подмосковья — в общей сложности около тысячи человек. На открытие прибыл даже сам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Благотворительный фестиваль «Зима - детям»
26 Янв. 2017
Тольятти
29 января 2017 года на площади рядом с ДК «Тольятти» и в самом комплексе состоится Благотворительный фестиваль «Зима –детям». Цель данного мероприятия - помочь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечить прекрасный выходной день тольяттинским ребятишкам на бесплатной основе.

Юные спортсмены - будущая гордость спортивной России

Дата публикации: 10 Дек. 2012
( 3,7/3)
Юные спортсмены - будущая гордость спортивной России

Всем известны успехи детско-юношеских сборных в советское время на международной арене. Именно, в СССР спорту уделялось большое внимание, в частности, действовала система физического воспитания. Тогда с выбором детско-юношеских спортивных школ проблем не возникало, и записаться туда мог любой желающий абсолютно бесплатно, хоть в несколько спортивных секций. Много детей попадало из таких школ в составы национальных команд, а олимпийская сборная постоянно пополнялась новыми талантами.

Однако, в 90-е прошлого века всем стало не до этого, и большинство школ закрылось. Причиной стал недостаток финансирования. Если в Москве и Петербурге все же можно было найти спортивную секцию для ребенка, то в провинции детям долгое время было просто негде заниматься. И до сих пор в большинстве российских городов не могут вернуться на уровень 70-х годов.

Если раньше при записи в спортивную секцию все оборудование и форму выдавали детям бесплатно, то сейчас для занятий спортом практически все покупать родителям. Каждую ракетку для большого тенниса и костюм для художественной гимнастики нужно искать и покупать самому. К примеру, костюмы для художественной гимнастики шьют только на заказ, а стоимость их составляет порядка 1 тыс. долл.

За 30 лет ситуация с детско-юношеским спортом так и не сдвинулась с места. Причина этого кроется в отсутствии квалифицированных детских тренеров. А ведь именно они первыми замечают будущих чемпионов и растят их. И дело, в первую очередь, в недостаточном финансировании. К примеру, средняя зарплата детского тренера по хоккею не превышает 30-35 тысяч рублей.

Еще одна, не менее важная проблема - нехватка спортивных площадок и

стадионов. Например, в США есть несколько десятков тысяч катков для хоккея, в России же такие площадки можно пересчитать по пальцам. Подающие надежды спортсмены вынуждены уезжать в Европу и Америку, чтобы иметь хорошие условия для тренировок.

В настоящее время наблюдаются некоторые шаги к улучшению - государственное финансирование спорта увеличилось, и ситуация в детском спорте сейчас лучше, чем 10 лет назад.

Однако, если обратиться к статистике, данные все еще огорчают. Массовым спортом в России занимаются всего 8% населения, в то время как в странах Европы и Америки этот показатель достигает 80%.

Тут впору задуматься об эффективности денежных вложений. Необходимо следить за количеством построенных спортивных объектов и наличием профессиональных детских тренеров.

Одним из основных направлений политики Минспорта России является развитие базовых видов спорта в регионах. Каждый регион специализируется на тех видах спорта, для которых в нем имеется наиболее подготовленная инфраструктура, тренерские кадры. Необходимо углубление этой тенденции в сфере подготовки резерва для юношеских сборных страны.

Чтобы равняться, например, с Китаем, необходимо поставить на государственную систему развития массовые виды спорта.

- Если говорить о трудностях, с которыми сталкиваются сейчас детские тренеры, то их довольно много, - рассказывает экс-чемпион мира по боксу, а в настоящее время детский тренер Дмитрий Кириллов в своем интервью «Свободная Пресса». - И большая загруженность, и непростая ситуация со спорткомплексами, и маленькая зарплата. Но если бы все сейчас вернуть назад, мне лучше было бы, помимо объявления, и самому ходить по школам и набирать детей себе в группу. Приходится приспосабливать к нынешним реалиям. В мою бытность юные боксеры «заглядывали в рот» тренеру, горели азартом.

По словам Дмитрия Кириллова, сейчас приходится мириться с тем, то юные боксеры проявляют гораздо меньше рвения, чем мы в свое время.

Что касается перспектив сегодняшних ребят, то, Кириллов считает, что наши конкуренты не стоят на месте и тоже вовсю развивают детско-юношеский спорт, в частности, бокс. Например, с Америкой мы пока тягаться не можем.

Из-за чего это происходит? Причин много.

- Во-первых, у молодежи сейчас много различных развлечений и соблазнов, - говорит Дмитрий Кириллов. - И спорт, а тем более такой нелегкий, требующий самоотдачи, как бокс, уже не кажется столь притягательным для значительной части мальчишек. Где-то, может быть, экология ухудшилась, из-за этого поколение менее здоровое растет. Хотя голодающих в Петербурге сейчас точно нет. Просто рацион питания несбалансирован оптимальным образом. И еще. В мои годы в бокс приходили ребята, уже получившие хорошую физическую подготовку в других видах спорта, или, на худой конец, в дворовых различных баталиях. А сейчас с большинством мальчишек, которые приходят на бокс, приходится начинать с элементарной физкультуры. Но, мне кажется, аналогичные проблемы испытывают тренеры и во многих других видах спорта.

В целом, ситуация с массовыми видами спорта стала гораздо лучше, по сравнению с 90-ми, когда многим приходилось тренироваться в дряхлых залах, иногда и в подвалах. Сейчас талантливых начинающих спортсменов уже с 13 лет возят на тренировочные сборы, где обеспечивают питанием и хорошими спортивными базами.

Однако ухудшение ситуации наблюдается в поиске талантливых ребят. В профессиональный спорт приходит гораздо меньше детей, по сравнению со статистикой, полученной 30 лет назад. Значительная часть из тех, что приходит в спортивные школы, плохо поддаются тренировке, обладают не слишком выдающимися данными для спорта. Проблема здесь заключается уже в образе жизни подрастающего поколения. Приверженцев здорового образа жизни стало значительно меньше, чем 30 лет назад.

В настоящее время важно стимулировать набор детей в спортивные секции по всей стране, а так же обеспечить каждого ребенка широким выбором видов спорта, качественной базой оборудования и тренеров для занятий и развития спортивной карьеры. Ведь каждый ребенок имеет право на выбор спортивных секций в соответствии со своими желаниями и предрасположенностью.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Леля 14.12.2012, 5:46:36
    +1
     
     
    Gravatar Icon В здоровом теле - здоровый дух! вот что важно! спорт тренирует волю, а ее так не хватает нынешнему поколению. Отсюда и неспособность справиться с вредными привычками, и неумение решать свои проблемы самостоятельно...
  • Liza 14.12.2012, 4:50:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Проблему, конечно, нужно решать комплексно. Мало того, что нужно купить форму, оплатить занятия, так еще и тренера нужно хорошего найти (коих мало). Хочешь быть чемпионом, надо тренироваться с чемпионом. Только зарплаты у тренеров мизерные, мало их. А если тебе повезет, и ты все-таки найдешь хорошего тренера, то придется ездить на другой конец города... нехватка кадров, нехватка площадок и т.д. За страну обидно, мы ведь действительно сильная нация! Хочется такой и оставаться!!!
  • Mike 14.12.2012, 4:43:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Да, сейчас многое решают бабки... А у талантливых ребят из нуждающихся семей практически нет шансов заниматься проф. спортом, т. к. очень дорого
  • Игорь 14.12.2012, 4:30:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Сейчас молодые пацаны даже подтягиваться и отжиматься не умеют и это в 13-14 лет, а лет 15-20 назад это было просто стыдно. Молодежь надо заинтересовывать, чтобы от игр компьютерных оторвать...
  • Михаил 14.12.2012, 4:19:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Движение сегодня не в моде. Это надо признать. Молодежь ведет в основном сидячий образ жизни (перед монитором). Отсюда и ее "дохлый" вид. Им бы до дома дойти, какой тут спорт?! Нужно прививать желание двигаться. Во что бы то ни стало. Поднимать здоровье нации.
  • Дмитрий 14.12.2012, 4:16:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Раньше выступали с чувством патриотизма и за страну,а сейчас все ДЕНЬГИ!!!
  • Мария 14.12.2012, 3:50:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Убивает и то,что чтобы твой ребенок мог поехать на соревнования,ты должен оплачивать не только костюмы и снаряжение,но и сами поездки,не говоря о стартовых взносах.((
  • Катя 13.12.2012, 11:07:10
    +1
     
     
    Gravatar Icon Грустно наблюдать,как с каждым важным международным стартом результативность наших ребят падает. Да и многие талантливые тренера уезжают работать в другие страны. А как же наши дети?!
  • Елена 13.12.2012, 7:27:32
    +1
     
     
    Gravatar Icon Действительно спорт сегодня - это удовольствие далеко не для каждого.. Цены на спортивный инвентарь, к сожалению, доступны не всем родителям.. А ведь дети быстро растут! на следующий год костюмчик уже мал!! сейчас намного проще посадить ребенка за компьютер, купив ему новую игру.. альтернатива((
  • Fil 13.12.2012, 4:41:28
    +1
     
     
    Gravatar Icon Да куууча проблем, куча. Сколько нужно сил и времени, чтоб хотя бы чуть приблизиться к тому, что было вСССР!!!!
  • Илья 11.12.2012, 0:17:00
    +2
     
     
    Gravatar Icon Спорт нужно поднимать, во чтобы то ни стало, олимпийские игры показали, что резерва нашей стране очень ни хватает, тк детский спорт у нас очень плохо поддерживается. По этому надо, поднимать именно его, ведь это кузница наших будущих чемпионов!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Самый популярный вид спорта в России?
Последняя галлерея
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013