•  
  •  
  •  
  •  
Новости
Глава ФИАС и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Борисович Шестаков получил Орден Восходящего солнца
2 Фев. 2017
Москва
Одной из самых высоких наград Японии – Орденом восходящего солнца был удостоен президент Международной ассоциации самбо Василий Борисович Шестаков. Орден восходящего солнца, по своей значимости уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы и Ордену цветов павловнии, так как эти награды присуждаются только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран, а также главам государств.
Окружные соревнования по мини-футболу - 2017
30 Янв. 2017
Москва
Вот и закончились окружные соревнования по мини-футболу среди детских районных команд в рамках Московской межокружной спартакиады «Московский двор – спортивный двор – 2017», который провел Центр физической культуры и спорта ЮЗАО.
Новости Регионов
Открытая воскресная зарядка!
10 Фев. 2017
Тольятти
Теперь каждое воскресенье в 11.00 в Центральном парке г. Тольятти для жителей города, которые не боятся холода и мороза, МОО "Золотая Лига" совместно с клубом АльтерЭго будет проводить энергичную зарядку. Ждем всех желающих с нетерпением.
Открытая Воскресная Зарядка!
2 Фев. 2017
Тольятти
Уже в это воскресенье 5 февраля 2017 года на территории Центрального парка г. Тольятти пройдет Зимняя зарядка организаторами, которой является Межрегиональная общественная организация «Золотая Лига».
Воспитанники школ-интернатов Мурманской области отправятся на футбольные соревнования в Санкт-Петербург
27 Янв. 2017
Мурманск
Воспитанники Минькинской коррекционной школы-интерната и КШИ №1 города Мурманска стали победителями регионального этапа открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь юным спортсменам предстоит игра в Петербурге, а в случае победы им предо ставится возможность отправиться в Сочи, где проводится финал соревнований, организуемых «МегаФоном».
Новый спортивный тренд: хоккей в валенках
27 Янв. 2017
Санкт-Петербург
Соревнования между командами из разных регионов по хоккею в валенках прошли в Ленинградской области. в Луге прошёл целый Фестиваль дворового спорта. О победителях, к сожалению, ничего не известно. Приехали команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Карелии и Подмосковья — в общей сложности около тысячи человек. На открытие прибыл даже сам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Благотворительный фестиваль «Зима - детям»
26 Янв. 2017
Тольятти
29 января 2017 года на площади рядом с ДК «Тольятти» и в самом комплексе состоится Благотворительный фестиваль «Зима –детям». Цель данного мероприятия - помочь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечить прекрасный выходной день тольяттинским ребятишкам на бесплатной основе.

Летопись оренбургского спортивного движения: 2-я часть

Дата публикации: 12 Фев. 2013
( 5,0/1)
Летопись оренбургского спортивного движения: 2-я часть

В Оренбургской области гимнастика всегда занимала особое место. Соревнования по данному виду спорту проводились с 1937 года. Участие в состязаниях старалась принять практически каждая школа Оренбурга. Воспитанники школ, успешно выступавшие на спортивных соревнованиях по гимнастике, не только становились чемпионами, но и материально поощрялись.

В приказе от 1937 года юные спортсмены, занявшие первые места в своих возрастных группах, получали премию в размере 600 рублей для приобретения гимнастических костюмов, вторые и третьи места - по 50 рублей.

В 1943 году в Оренбурге была открыта Детско-юношеская спортивная школа при ГОРОНО. Пост директора школы заняла Анна Петровна Фадеева. Удивительно, но в годы войны и в послевоенный период деятельность спортивного учреждения не прекращалась, что позволило воспитанникам школы завоевать первые победы. 12 мая 1947 года Тамара Мамонтова, Вера Докучаева, Мария Шпаковская заняли призовые места в городских состязаниях по гимнастике по программе I-го спортивного разряда.

Вера Докучаева также посещала спортивный клуб "Динамо", где училась стрельбе из винтовки и пистолета. Мария Шпаковская - одна из 47 приглашенных лучших гимнастов приняла участие во Всесоюзном параде в Москве, состоявшемся в 1947 году. На протяжении долгих лет  Шпаковская работала преподавателем физкультуры и спорта в Оренбургском педагогическом институте.

В Детско-юношеской спортивной школе во главе Анной Петровной Фадеевой в 60-70 годы проводился набор ребят по пяти направлениям: гимнастика, легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол.

В 70-е годы в Оренбурге была набрана отличная команда тренеров по гимнастике. Юные спортсмены тренировались под присмотром таких выдающихся деятелей спорта, как Ю. И. Исаев, А. И. Терешкин, Н. М. Елфимова, Н. В. Баряев, В. С. Свинарёва, А. И. Иванцов, М. Н. Шпаковская, И. П. Петяйкин, А. П. Дубовикова, Ю. Г. Дубовиков.

В воспитании будущих чемпионов по гимнастике большую роль сыграла семейная пара - Алла Павловна и Юрий Георгиевич Дубовиковы.

Прежде чем связать свою жизнь с гимнастикой, Юрий Георгиевич занимался плаванием и боксом. В 1956 году Дубовиков был зачислен в Ленинградский техникум физкультуры. После сдачи вступительных экзаменов вместе со своими сокурсниками Юрий отправился на уборку урожая в колхоз. Для того чтобы не потерять форму, в свободное от полезной работы время студенты играли в футбол, бегали, а он часы досуга посвящал гимнастике.

Конечно, в деревне в 50-е годы условий для занятий спорта в СССР не было, спортивный инвентарь во многих случаях мастерился вручную. Юрий Георгиевич тренировался на походных брусьях, сделанных своими руками.

В 1962 году, отслужив в Советской армии и окончив Омский институт физкультуры, молодой спортсмен приехал в Оренбург, где ему предложили место в ДЮСШ гороно А. П. Фадеевой. Юрий Георгиевич согласился. Тренер проработал в стенах школы 25 лет. Дубовиков неоднократно удостаивался звания лучшего тренера области по гимнастике. С 1987 по 2002 год Юрий Георгиевич преподавал гимнастику в педагогическом колледже №1 на отделении физкультуры. Алла Павловна по приезде в Оренбург также была приглашена в качестве тренера в ДЮСШ №1 гороно. В школе она проработала 38 лет.

Мастера спорта Дубовиковы, давая уроки гимнастики, учили юных спортсменов элементам акробатики и хореографии, развивая в них силу, ловкость и пластичность.

Юрий Георгиевич и Алла Павловна за все время 40-летней тренерской работы подготовили 15 мастеров спорта СССР, в числе которых Надежда и Люба Васильевы, Светлана Потехина, Елена Мирошниченко, Лариса Зубрилина, Татьяна Рязанова, Ольга Бричихина, Борис и Юрий Морозовы, Дмитрий Быков.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Самый популярный вид спорта в России?
Последняя галлерея
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013