•  
  •  
  •  
  •  
Новости
Глава ФИАС и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Борисович Шестаков получил Орден Восходящего солнца
2 Фев. 2017
Москва
Одной из самых высоких наград Японии – Орденом восходящего солнца был удостоен президент Международной ассоциации самбо Василий Борисович Шестаков. Орден восходящего солнца, по своей значимости уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы и Ордену цветов павловнии, так как эти награды присуждаются только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран, а также главам государств.
Окружные соревнования по мини-футболу - 2017
30 Янв. 2017
Москва
Вот и закончились окружные соревнования по мини-футболу среди детских районных команд в рамках Московской межокружной спартакиады «Московский двор – спортивный двор – 2017», который провел Центр физической культуры и спорта ЮЗАО.
Новости Регионов
Открытая воскресная зарядка!
10 Фев. 2017
Тольятти
Теперь каждое воскресенье в 11.00 в Центральном парке г. Тольятти для жителей города, которые не боятся холода и мороза, МОО "Золотая Лига" совместно с клубом АльтерЭго будет проводить энергичную зарядку. Ждем всех желающих с нетерпением.
Открытая Воскресная Зарядка!
2 Фев. 2017
Тольятти
Уже в это воскресенье 5 февраля 2017 года на территории Центрального парка г. Тольятти пройдет Зимняя зарядка организаторами, которой является Межрегиональная общественная организация «Золотая Лига».
Воспитанники школ-интернатов Мурманской области отправятся на футбольные соревнования в Санкт-Петербург
27 Янв. 2017
Мурманск
Воспитанники Минькинской коррекционной школы-интерната и КШИ №1 города Мурманска стали победителями регионального этапа открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь юным спортсменам предстоит игра в Петербурге, а в случае победы им предо ставится возможность отправиться в Сочи, где проводится финал соревнований, организуемых «МегаФоном».
Новый спортивный тренд: хоккей в валенках
27 Янв. 2017
Санкт-Петербург
Соревнования между командами из разных регионов по хоккею в валенках прошли в Ленинградской области. в Луге прошёл целый Фестиваль дворового спорта. О победителях, к сожалению, ничего не известно. Приехали команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Карелии и Подмосковья — в общей сложности около тысячи человек. На открытие прибыл даже сам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Благотворительный фестиваль «Зима - детям»
26 Янв. 2017
Тольятти
29 января 2017 года на площади рядом с ДК «Тольятти» и в самом комплексе состоится Благотворительный фестиваль «Зима –детям». Цель данного мероприятия - помочь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечить прекрасный выходной день тольяттинским ребятишкам на бесплатной основе.

Детский тренер не в почете

Дата публикации: 18 Фев. 2013
( 5,0/2)
Детский тренер не в почете

В последнее время СМИ достаточно много и, главное, справедливо сообщают о проблемах подготовки кадров для профессионального спорта. Тему резерва обсуждают наставники и спортсмены национальных сборных по различным видам спорта. После сокрушительных поражений на Олимпиаде в Пекине и Ванкувере, специалисты в области физической культуры и спорта стали искать причины проблем и возможные пути их решения.

Известный всему миру советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и государственный деятель Вячеслав Фетисов показал пирамидальную структуру физической культуры и спорта от массового спорта до олимпийских побед. В основании пирамиды Фетисов располагает ДЮСШ, показывая, что она является базисом. Как воспитать олимпийского чемпиона? Почему в многомиллионной стране существуют такие проблемы?

Одна из причин - слабая подготовка в РУОРе и УОРах. В училищах олимпийского резерва, куда не горят желанием отдавать своих воспитанников регионы, должна вестись спецподготовка, а будущие профессиональные игроки зачастую приходят слабо подготовленными из системы ДЮСШ.

С этим согласен и директор ДЮСШ в Нижнем Ломове (Пензенская область) Андрей Попов:

- Сейчас много говорят о проблемах в детском спорте, хотя их я предвидел давно, судя по тому, как относились к ДЮСШ во всей стране последние годы. Сейчас пожинаем плоды безразличия. Все требуют результатов, а где их взять или, вернее, с кем?

Другая причина -  дефицит грамотных тренерских кадров на этом первоначальном уровне. Все део в низкой заработной плате. Профессия детского тренера менее престижна, чем того же учителя физкультуры, а у последнего, к слову, ставка выше.

Работа детским тренером давно не в почете. Вот поэтому в ДЮСШ молодежь или игроки, завершившие профессиональную карьеру, не стремятся. Остаются только специалисты старой закалки, но и они не вечны. Для того, чтобы получить более или менее нормальную зарплату, необходимо подготовить и передать игроков в вышестоящее звено, и уже на этом этапе возникают трудности. Например, тренер часто приобретает необходимый инвентарь за личные средства, в нашей среде это не секрет. И это достаточно серьезная проблема, которая касается спортивных школ системы образования, спорта, профсоюзов.

Также остро стоит финансовый вопрос по командированию команд на соревнования различного уровня. Понятно, что, не обладая этим ресурсом, невозможно подготовить высококлассных игроков. Отсутствие капиталовложений влечет за собой скудность инфраструктуры спортивной школы, а это отсутствие достаточного места для тренажерного зала, аскетизм в инвентаре, нехватка дополнительного игрового зала, гостиничного комплекса, бассейна, которые могли бы приносить прибыль и на прямую предоставлять финансовую свободу школе.

Поскольку в пирамиде Вячеслава Фетисова лежит деятельность спортивных школ, необходимо чтобы местные власти обратили внимание на решение проблем, именно детско-юношеских спортивных школ и должным образом финансировали тренерскую деятельность и возможность юных спортсменов участвовать в большем количестве различных соревнований.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Самый популярный вид спорта в России?
Последняя галлерея
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013