•  
  •  
  •  
  •  
Новости
Глава ФИАС и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Борисович Шестаков получил Орден Восходящего солнца
2 Фев. 2017
Москва
Одной из самых высоких наград Японии – Орденом восходящего солнца был удостоен президент Международной ассоциации самбо Василий Борисович Шестаков. Орден восходящего солнца, по своей значимости уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы и Ордену цветов павловнии, так как эти награды присуждаются только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран, а также главам государств.
Окружные соревнования по мини-футболу - 2017
30 Янв. 2017
Москва
Вот и закончились окружные соревнования по мини-футболу среди детских районных команд в рамках Московской межокружной спартакиады «Московский двор – спортивный двор – 2017», который провел Центр физической культуры и спорта ЮЗАО.
Новости Регионов
Открытая воскресная зарядка!
10 Фев. 2017
Тольятти
Теперь каждое воскресенье в 11.00 в Центральном парке г. Тольятти для жителей города, которые не боятся холода и мороза, МОО "Золотая Лига" совместно с клубом АльтерЭго будет проводить энергичную зарядку. Ждем всех желающих с нетерпением.
Открытая Воскресная Зарядка!
2 Фев. 2017
Тольятти
Уже в это воскресенье 5 февраля 2017 года на территории Центрального парка г. Тольятти пройдет Зимняя зарядка организаторами, которой является Межрегиональная общественная организация «Золотая Лига».
Воспитанники школ-интернатов Мурманской области отправятся на футбольные соревнования в Санкт-Петербург
27 Янв. 2017
Мурманск
Воспитанники Минькинской коррекционной школы-интерната и КШИ №1 города Мурманска стали победителями регионального этапа открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь юным спортсменам предстоит игра в Петербурге, а в случае победы им предо ставится возможность отправиться в Сочи, где проводится финал соревнований, организуемых «МегаФоном».
Новый спортивный тренд: хоккей в валенках
27 Янв. 2017
Санкт-Петербург
Соревнования между командами из разных регионов по хоккею в валенках прошли в Ленинградской области. в Луге прошёл целый Фестиваль дворового спорта. О победителях, к сожалению, ничего не известно. Приехали команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Карелии и Подмосковья — в общей сложности около тысячи человек. На открытие прибыл даже сам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Благотворительный фестиваль «Зима - детям»
26 Янв. 2017
Тольятти
29 января 2017 года на площади рядом с ДК «Тольятти» и в самом комплексе состоится Благотворительный фестиваль «Зима –детям». Цель данного мероприятия - помочь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечить прекрасный выходной день тольяттинским ребятишкам на бесплатной основе.

Студенческий спорт в Петербурге - миф или реальность

Дата публикации: 12 Дек. 2012
( 0)
Студенческий спорт в Петербурге - миф или реальность

 

 

Петербург - город студентов, поэтому пристальное внимание заслуживает студенческий спорт. К сожалению, надо отметить, спорт в вузах - это тупиковая ветка развития. И, как говорят сами студенты, вуз - это кладбище для спортсменов.

В связи с этой плачевной ситуацией в СПб был проведен опрос студентов Финансово-экономического университета, ИНЖЭКОНА, СПбГПУ имени А.И. Герцена и других учебных заведений.


Чтобы ни говорили наши чиновники, что студенческий спорт ожил и процветает, что по всей стране грядут Универсиады. Увы, это просто прикрытие бездеятельности всех причастных, начиная с университетских тренеров. Очень просто построить новые залы для студентов в одном городе и назвать это - «Студенческий спорт». Но дело не только в обшарпанных залах или в их отсутствии, хотя это и имеет большое значение, дело, в первую очередь, в отсутствие способности построить систему. И еще - в несовременном понимании спорта со стороны тренеров и руководителей спортивных учреждений.


Заведующие кафедрами физического воспитания в вузах прямо говорят: «Все спортсмены тупые, и другими быть не могут», а разве тупые могут учиться в вузах? В Петербурге многие так считают. Спортсменов губят в школах, повторяя им: «Вы тупые и ни на что негодные». Дальше в вузах: спортсмен, значит, тупой. Сегодня спортсменом быть не престижно, спортсмен - это диагноз.


И в это же время мы видим, что в последних выступлениях сборной команды страны во всех видах спорта большую часть наград, или даже сказать ту часть наград, которые мы берем стабильно, команда завоёвывает в тех видах, где выступают практически школьники. Что это за виды? Художественная гимнастика, спортивная женская гимнастика, синхронное плавание и иные виды спорта, в которых спортсмены показывают высокие результаты, будучи еще школьниками. Да и на многих юношеских соревнованиях Петербург очеь успешен. Но, к сожалению, на Олимпиаде и первенствах мира нет отдельного зачета для юношей и девушек. А что происходит во всех циклических видах спорта, и говорить не приходится.
 

У нас много талантливых детей, которые занимаются спортом. Но, закончив спортивную школу, они становятся никому не нужными, если  не попали в молодежную или юниорскую сборную команду страны, будучи еще школьником. Но многие виды спорта показывают, что результат приходит со временем, уже в более зрелом возрасте. И многие, кто показывал высокие результаты в юношеском возрасте (благодаря тренировкам, которые направлены на то, чтобы выжать максимальный результат здесь и сейчас, а не подготовить к большой спортивной и долголетней карьере), будучи совершеннолетними никогда не пробьются к высоким результатам в спорте высших достижений! И тут у многих школьников возникает выбор – куда идти и учиться дальше. Многие очень хотят продолжить заниматься спортом и учиться! Но, увы: либо одно, либо другое.


Немногие из тех, кто вышли из спортивных школ, поступают в вузы: большая часть просто никуда не поступают, и спорт на этом, как и учеба, заканчиваются. Это один вариант для таких, которые поверили тренерам, пока в с 10 до 15 лет не учились, а только тренировались и побеждали, принося славу тренерам! А что делать? Бегал, прыгал, завоевывал медали, а времени на учебу и не осталось. И хорошо, если повезет, попал в сборную или команду, где ведется подготовка, а нет, значит все - со спортом можно завязать. И человек на улице: не в сборной, не вузе.


При таких вопиющих проблемах у вузов остается отличная возможность хорошо отчитываться об успехах мифического "студенческого спорта". Многие вузы зачисляют к себе уже готовых спортсменов, и приписывают их результаты к своим достижениям. Этими достижениями потом и отчитываются перед президентом и общественностью. Результат высокий, и уже не важно, что эти спортсмены и зачетки то не держали. А при этом в вузе совсем нет команды, которая готовится, учится и выступает за вуз. И только поэтому мы теряем очень большую массу спортсменов, которые должны были раскрыться, подготовиться и войти в большой спорт с высоким результатом, но вузы, решая свои узкие вопросы, убивают спортсмена в студенте.

Источник: http://studsportnet.org/blogs/77777-blog-s1/197/

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Самый популярный вид спорта в России?
Последняя галлерея
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013