•  
  •  
  •  
  •  
Новости
Глава ФИАС и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Борисович Шестаков получил Орден Восходящего солнца
2 Фев. 2017
Москва
Одной из самых высоких наград Японии – Орденом восходящего солнца был удостоен президент Международной ассоциации самбо Василий Борисович Шестаков. Орден восходящего солнца, по своей значимости уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы и Ордену цветов павловнии, так как эти награды присуждаются только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран, а также главам государств.
Окружные соревнования по мини-футболу - 2017
30 Янв. 2017
Москва
Вот и закончились окружные соревнования по мини-футболу среди детских районных команд в рамках Московской межокружной спартакиады «Московский двор – спортивный двор – 2017», который провел Центр физической культуры и спорта ЮЗАО.
Новости Регионов
Открытая воскресная зарядка!
10 Фев. 2017
Тольятти
Теперь каждое воскресенье в 11.00 в Центральном парке г. Тольятти для жителей города, которые не боятся холода и мороза, МОО "Золотая Лига" совместно с клубом АльтерЭго будет проводить энергичную зарядку. Ждем всех желающих с нетерпением.
Открытая Воскресная Зарядка!
2 Фев. 2017
Тольятти
Уже в это воскресенье 5 февраля 2017 года на территории Центрального парка г. Тольятти пройдет Зимняя зарядка организаторами, которой является Межрегиональная общественная организация «Золотая Лига».
Воспитанники школ-интернатов Мурманской области отправятся на футбольные соревнования в Санкт-Петербург
27 Янв. 2017
Мурманск
Воспитанники Минькинской коррекционной школы-интерната и КШИ №1 города Мурманска стали победителями регионального этапа открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь юным спортсменам предстоит игра в Петербурге, а в случае победы им предо ставится возможность отправиться в Сочи, где проводится финал соревнований, организуемых «МегаФоном».
Новый спортивный тренд: хоккей в валенках
27 Янв. 2017
Санкт-Петербург
Соревнования между командами из разных регионов по хоккею в валенках прошли в Ленинградской области. в Луге прошёл целый Фестиваль дворового спорта. О победителях, к сожалению, ничего не известно. Приехали команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Карелии и Подмосковья — в общей сложности около тысячи человек. На открытие прибыл даже сам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Благотворительный фестиваль «Зима - детям»
26 Янв. 2017
Тольятти
29 января 2017 года на площади рядом с ДК «Тольятти» и в самом комплексе состоится Благотворительный фестиваль «Зима –детям». Цель данного мероприятия - помочь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечить прекрасный выходной день тольяттинским ребятишкам на бесплатной основе.

НЕНАВИЖУ ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ

Дата публикации: 12 Июн. 2013
( 5,0/2)
НЕНАВИЖУ ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ

 

С многократным чемпионом мира по шахматам  для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (IPCA) Андреем Анатольевичем Ободчуком я познакомился на чемпионате России. Наши места в столовой   оказались рядом.

Чемпион родился в г. Тюмени в 1955 году. В младенчестве перенесполиомиелит. Впервые встал на ноги в 4 года, а в 7 лет даже прошёл до угла квартала медленными неуклюжими шажками.

Семья жила в своем доме. Возле дома рос сад. В основном, яблони, они даже сбегали по склону оврага, называемого по-сибирски логом. Папа-офицер и мама-доктор всегда на службе. Андрей научился рано с четырёх лет. Читал запоем «Остров сокровищ», романы Вальтера Скотта.

В шесть лет отец научил играть в шахматы. В детском санатории, когда было 11 лет, Андрею случайно попал в руки шахматный журнал, где он наткнулся на партию гроссмейстеров Петросян-Глигорич, поразился и был очарован словосочетанием  «староиндийская защита»,

Системное изучение шахмат началось в 14 лет. Получилось это так: ходил в изостудию Дворца пионеров и однажды забрёл в комнату, где ребята играли в шахматы.

В старших классах успешно шёл по математике, участвовал в олимпиадах. Бабушка приговаривала: «Будешь бухгалтером - не пропадёшь». Однако Андрей Ободчук пошел изучать немецкий язык в университет. Время было суровое - всю институтскую юность носил военные рубашки и брюки, сшитые из материи, выданной отцу для офицерской спецформы.

В 87-му году жизнь круто изменилась. В московской клинике сделали операции на ногах и Андрей получил возможность ходить сам, без ортопедических аппаратов, хотя и на костылях. Вернулся в Тюмень, учился делать заново первые шаги. Вышло так, что его первый маршрут с костылями - на похороны мамы. Потрясение, пережитое тогда, выразилось в самоотравлении организма.   Однако все обошлось.

После операций жизнь круто изменилась. Андрей стал играть в шахматных турнирах заграницей. Чтобы заработать деньги на эти поездки, он со своим другом Вениамином наталкивали в рюкзаки ножницы, бритвы, плоскогубцы - весьма ходкий тогда товар на польском рынке.В 92-м году новоявленные бизнесмены стали жертвой Павловской реформы, и еле-еле унесли домой ноги.

В 1993-94 годах Андрей Ободчук выполнил пять раз положенные нормы и стал первым в Тюмени международным мастером. Дали стипендию.

В 2001 году он переселился в поселок Пойковский, где преподавал в шахматной школе имени АнатолияКарпова.( Нефтеюганском районе)

После этого Андрей Анатольевич работал в Греции - тренировал шахматной игре детей понтийских греков, т.е. приехавших в Грецию с окраин нашей империи.

Последнее время растил чемпионов в Югорской шахматной академии в Ханты-Мансийске.  Продвигал интернет-формы обучения в регионе.

Теперь о названии. «Ненавижу чёрный цвет, -сказал Андрей Анатольевич.- Знаете почему? Это был цвет моих ортопедических ботинок».

 

Михаил Пинчуков 14 лет. 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Самый популярный вид спорта в России?
Последняя галлерея
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013