•  
  •  
  •  
  •  
Новости
Глава ФИАС и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Борисович Шестаков получил Орден Восходящего солнца
2 Фев. 2017
Москва
Одной из самых высоких наград Японии – Орденом восходящего солнца был удостоен президент Международной ассоциации самбо Василий Борисович Шестаков. Орден восходящего солнца, по своей значимости уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы и Ордену цветов павловнии, так как эти награды присуждаются только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран, а также главам государств.
Окружные соревнования по мини-футболу - 2017
30 Янв. 2017
Москва
Вот и закончились окружные соревнования по мини-футболу среди детских районных команд в рамках Московской межокружной спартакиады «Московский двор – спортивный двор – 2017», который провел Центр физической культуры и спорта ЮЗАО.
Новости Регионов
Открытая воскресная зарядка!
10 Фев. 2017
Тольятти
Теперь каждое воскресенье в 11.00 в Центральном парке г. Тольятти для жителей города, которые не боятся холода и мороза, МОО "Золотая Лига" совместно с клубом АльтерЭго будет проводить энергичную зарядку. Ждем всех желающих с нетерпением.
Открытая Воскресная Зарядка!
2 Фев. 2017
Тольятти
Уже в это воскресенье 5 февраля 2017 года на территории Центрального парка г. Тольятти пройдет Зимняя зарядка организаторами, которой является Межрегиональная общественная организация «Золотая Лига».
Воспитанники школ-интернатов Мурманской области отправятся на футбольные соревнования в Санкт-Петербург
27 Янв. 2017
Мурманск
Воспитанники Минькинской коррекционной школы-интерната и КШИ №1 города Мурманска стали победителями регионального этапа открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь юным спортсменам предстоит игра в Петербурге, а в случае победы им предо ставится возможность отправиться в Сочи, где проводится финал соревнований, организуемых «МегаФоном».
Новый спортивный тренд: хоккей в валенках
27 Янв. 2017
Санкт-Петербург
Соревнования между командами из разных регионов по хоккею в валенках прошли в Ленинградской области. в Луге прошёл целый Фестиваль дворового спорта. О победителях, к сожалению, ничего не известно. Приехали команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Карелии и Подмосковья — в общей сложности около тысячи человек. На открытие прибыл даже сам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Благотворительный фестиваль «Зима - детям»
26 Янв. 2017
Тольятти
29 января 2017 года на площади рядом с ДК «Тольятти» и в самом комплексе состоится Благотворительный фестиваль «Зима –детям». Цель данного мероприятия - помочь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечить прекрасный выходной день тольяттинским ребятишкам на бесплатной основе.

Спортивное ориентирование Навсегда. Что это такое?

Дата публикации: 18 Июл. 2016
( 5,0/1)
Спортивное ориентирование Навсегда. Что это такое?

Спортивное ориентирование тренирует мозг не хуже шахмат, помогает поддерживать тело в отличной форме и настраивает на философский лад. Скорее открой для себя этот вид активности!

Спортивное ориентирование – это бег по заданному направлению: спорт­с­мен с картой и компасом должен пройти дистанцию, отметившись на нескольких контрольных пунктах. Двигаться нужно по пересеченной местности (обычно по лесам и паркам), контрольные станции проходить в особом порядке. Этот вид спорта вышел из военных учений, которые проводили для скандинавских и британских солдат. Отцом-основателем считают шведского майора Эрнста Килландера, президента Стокгольмской любительской спортивной ассоциации. Он придумал правила и провел первые в истории соревнования в 1918 году.

«Ориентирование учит рассчитывать только на себя, – говорит Татьяна. – Нет ни болельщиков, ни соперников поблизости, ты один на один со своей дистанцией. По сути, это метафора жизни, с которой ты тоже всегда тет-а-тет, и нужно двигаться вперед, бороться со страхами, ленью, нежеланием думать. Ошиблась – не факт, что проиграла: там, где тебе трудно, сложно и остальным, конкуренты тоже могли совершить промах. Поэтому, если заблудилась, нельзя метаться и впадать в панику, надо взять себя в руки и принять взвешенное решение. Остановиться, вспомнить, в какой точке ты еще знала, где находишься, вернуться, сориентироваться заново и продолжать движение. Все как в жизни».

Все не так просто. При высоких аэробных нагрузках сложно сохранять внимание (на тренировках новичкам выдают тексты и задачки, которые надо читать и решать на бегу, – попробуй и поймешь, до чего «здорово»). А ведь необходимо следить за дорогой, сверяться с маршрутом, соображать, как перебираться через препятствия. И номера контрольных пунктов не перепутать. Хотя это и есть самое интересное. Плюс полезное: мало что в жизни может пригодиться так, как умение быстро соображать в стрессовой ситуации.

«Спортивное ориентирование уникально сочетанием физической и ментальной загрузки, – гово­­рит Татьяна. – Ты ведь не просто бегаешь, но и думаешь, голова загружена на 150%. Не отвлекаешься на посторонние мысли, забываешь о проблемах и просто сливаешься с движением. Такой погруженности в процесс можно добиться разве что в йоге, но только если ты очень опытный практик.

Соревнования проходят почти каждые выходные, и там я сбрасываю накопившийся за неделю груз. Это моя копинг-стратегия, персональный способ справиться с напряжением. Кортизол и прочие гормоны стресса лучше всего уходят, когда человек бежит или борется, а спортивное ориентирование – бег и борьба в одном флаконе. Плюс ты наедине с природой и в этот момент снимаешь с себя все социальные маски – ты просто ориентировщица. Принимаешь себя такой, какая есть».

В России спортивное ориентирование не так популярно, как, скажем, в Скандинавии. В Финляндии на главную эстафету «Юкола» приезжает президент, в лесу вырастает целый городок с душевыми и столовыми, а все происходящее снимают с вертолетов. Но и у нас большие мероприятия собирают по несколько тысяч участников. Соревноваться могут не только профи: группы открыты для всех желающих – есть и детские, и даже пенсионерские, между прочим.

«Спортивное ориентирование подходит любому, кроме разве что гламурных барышень, которые боятся испортить маникюр или расцарапать коленку, – говорит Татьяна. – Это грязный спорт. Мы бегаем не по асфальту, а по лесным тропинкам, возвращаемся с дистанции чумазые и потные. Какая бы погода ни была, эстафету не отменяют. И каждый раз после соревнований у меня три машинки вещей на стирку. Но зато внутри себя чувствуешь невероятное очищение. Как специалист, могу сказать, что спортивное ориентирование – это отличное подспорье в решении любых психологических проблем. Даже если нельзя бегать по физиологическим причинам, можно просто ходить, ориентирование ведь не про скорость со­всем. И это всегда позитив. Когда находишь контрольный пункт, чувствуешь восторг, ликование. И у тебя таких маленьких побед – 20–30 на дистанцию. Возвращаешься счастливой, с каким бы настроением ни стартовала».

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Самый популярный вид спорта в России?
Последняя галлерея
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013