•  
  •  
  •  
  •  
Новости
Глава ФИАС и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Борисович Шестаков получил Орден Восходящего солнца
2 Фев. 2017
Москва
Одной из самых высоких наград Японии – Орденом восходящего солнца был удостоен президент Международной ассоциации самбо Василий Борисович Шестаков. Орден восходящего солнца, по своей значимости уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы и Ордену цветов павловнии, так как эти награды присуждаются только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран, а также главам государств.
Окружные соревнования по мини-футболу - 2017
30 Янв. 2017
Москва
Вот и закончились окружные соревнования по мини-футболу среди детских районных команд в рамках Московской межокружной спартакиады «Московский двор – спортивный двор – 2017», который провел Центр физической культуры и спорта ЮЗАО.
Новости Регионов
Открытая воскресная зарядка!
10 Фев. 2017
Тольятти
Теперь каждое воскресенье в 11.00 в Центральном парке г. Тольятти для жителей города, которые не боятся холода и мороза, МОО "Золотая Лига" совместно с клубом АльтерЭго будет проводить энергичную зарядку. Ждем всех желающих с нетерпением.
Открытая Воскресная Зарядка!
2 Фев. 2017
Тольятти
Уже в это воскресенье 5 февраля 2017 года на территории Центрального парка г. Тольятти пройдет Зимняя зарядка организаторами, которой является Межрегиональная общественная организация «Золотая Лига».
Воспитанники школ-интернатов Мурманской области отправятся на футбольные соревнования в Санкт-Петербург
27 Янв. 2017
Мурманск
Воспитанники Минькинской коррекционной школы-интерната и КШИ №1 города Мурманска стали победителями регионального этапа открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь юным спортсменам предстоит игра в Петербурге, а в случае победы им предо ставится возможность отправиться в Сочи, где проводится финал соревнований, организуемых «МегаФоном».
Новый спортивный тренд: хоккей в валенках
27 Янв. 2017
Санкт-Петербург
Соревнования между командами из разных регионов по хоккею в валенках прошли в Ленинградской области. в Луге прошёл целый Фестиваль дворового спорта. О победителях, к сожалению, ничего не известно. Приехали команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Карелии и Подмосковья — в общей сложности около тысячи человек. На открытие прибыл даже сам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Благотворительный фестиваль «Зима - детям»
26 Янв. 2017
Тольятти
29 января 2017 года на площади рядом с ДК «Тольятти» и в самом комплексе состоится Благотворительный фестиваль «Зима –детям». Цель данного мероприятия - помочь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечить прекрасный выходной день тольяттинским ребятишкам на бесплатной основе.

Здоровье юных спортсменов должно быть под контролем медиков-профессионалов.

Дата публикации: 16 Ноя. 2016
( 0)
     Здоровье юных спортсменов должно быть под контролем медиков-профессионалов.

Пропаганда детского и юношеского спорта в России идет полным ходом. Родителям объясняют, что спортивные секции и кружки являются лучшим средством для формирования сильного характера и отличной физической формы у подростка. К тому же, это самая действенная профилактика употребления алкоголя и наркотических веществ. В школах отведено достаточно большое количество часов для уроков физкультурой. В социальных сетях идет агитация за ЗОЖ и различные виды спорта. Все это не может не радовать. Эксперты МОО «Золотая лига» являются безусловными сторонниками спорта и ЗОЖ. Однако есть одна серьезная деталь, упущение которой может обернуться трагедией. Это профессиональная оценка состояния здоровья ребенка (подростка) и регулярное проведение медицинских обследований.

Если диспансеризации и обследования носят формальный, поверхностный характер, обычный урок физкультуры или соревнование могут обернуться трагедией. К сожалению за последние несколько лет, произошло слишком много подобных случаев. Связано это с общим ухудшением медицинского обслуживания в России или с халатностью тренеров и педагогов, сказать однозначно нельзя. Но то, что это ситуация носит угрожающий характер, говорить не только можно, но и нужно.

Вот примеры трагедий, который произошли за несколько лет.

19-летний боксер Владислав Щукин погиб в 2016 году в больнице, куда его доставили без сознания после того, как ему стало плохо во время турнира. Перед турниром спортсмен прошел углубленный медосмотр и получил медицинский допуск. Накануне и в день трагедии, Влад чувствовал себя нормально. Но врачи все же сделали предположение, что у спортсмена были уже имелись серьезные проблемы с сосудами. Но он активно тренировался и испытывал перегрузки, которые возможно были ему противопоказаны.

5 ноября в Омской области скончался 16-летний баскетболист. По предварительным данным, заболевание сердца стало причиной смерти подростка. Есть предположения, что о проблемах с сердцем было известно с 2012 года, но подросток продолжал активно заниматься спортом.

В сентябре во время спортивных тренировок скончались три молодых омича: 14-летний подросток в секции по футболу, 20-летний и 23-летний парни — в тренажерном зале.

Шокирует и количество трагедий на обычных уроках физкультуры. Вот лишь несколько примеров.

15-летняя девочка умерла на уроке физкультуры в одной из школ Щербинки.

Погиб учащийся  девятого класса на уроке физкультуры в одной из школ города Высоковска в Клинском районе Подмосковья.

В Белгороде на уроке физкультуры во время сдачи норматива по бегу на 300 метров умерла 12-летняя девочка.

В Московской области умер мальчик, которому также стало плохо во время занятий физкультурой.

В городе Электроугли, в спортивной школе после тренировки по дзюдо умер девятиклассник.

На уроке физкультуры в школе № 61 города Уфа во время забега на 500 метров потерял сознание и вскоре скончался Никита Романов.

В якутском поселке Сунтар на уроке физкультуры умер ученик 1-го класса.

В апреле прошлого года стало плохо восьмилетнему мальчику из Сочи, после чего тот скончался. И этот список можно продолжать до бесконечности.

   О том, почему это происходит, «МК» рассказала директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких:

— Прежде всего, школьные учителя физвоспитания не имеют объективных данных о состоянии здоровья детей, или, того хуже, имеют, но не учитывают при установлении индивидуальных физических нагрузок. Случается, что школьник по состоянию здоровья освобожден от физкультуры, и он сообщает об этом учителю. Но тот говорит что-то вроде: «Все вы тут освобождены», и дает ребенку неадекватную нагрузку, превышающую его физические возможности. Отсюда и трагедии.

Взять хотя бы мальчика из Московской области, погибшего 23 сентября. У него же был порок сердца! А с пороком его не имели права брать на обычный урок физкультуры: такой ребенок мог заниматься только в отдельной группе.

Вторая серьезнейшая проблема заключается в том, что по новому закону о медицинском обслуживании населения, и в том числе детей, школа не должна иметь данных о состоянии здоровья своих учащихся. Вся эта информация содержится только в поликлиниках и недоступна для учителей физкультуры — только если родители специально побеспокоятся и лично передадут им все сведения о проблемах здоровья своих детей.

Дополнительные сложности создает то, что в подростковом возрасте повышена вероятность не органических, а функциональных нарушений, в том числе связанных с так называемой «болезнью интенсивного роста». По этой причине сплошь и рядом бывает, что здоровый лишь несколько месяцев тому назад ребенок начинает испытывать недомогание, и чрезмерные нагрузки в таком состоянии могут стать для него губительными. Выявлять такие нарушения призвана диспансеризация. Но как ее проходят, мы, увы, знаем. Да и формальные осмотры бывают не регулярными.

Да что там, сама учеба в школе создает ребенку высочайшие эмоциональные, функциональные и интеллектуальные нагрузки, ввергающие детский или подростковый организм в состояние постоянного стресса и перегрузок. А учителя физкультуры это редко учитывают — особенно, если это не профессиональные педагоги, а бывшие спортсмены, прошедшие краткую дополнительную педагогическую переподготовку. Вообще, подготовленных должным образом учителей физвоспитания у нас, к сожалению, очень мало.

Ну и, наконец, нормативы ГТО. Хотелось бы знать, кто учредил эти жуткие нормы?! Все это — очень серьезная проблема. А запрет передачи в школу данных о состоянии здоровья детей создал новую, еще более серьезную ситуацию, которая будет лишь усугубляться».

Эксперты МОО «Золотая лига» призывают к ответственному и внимательному отношению к здоровью детей и подростков. Хотим Вам напомнить, что спорт прекрасен и нужен, но он должен быть еще и безопасен. К сожалению, здоровье детей не всегда безупречно и необходимо очень ответственно давать оценку состоянию здоровья ребенка. И помните, только опытный врач может дать эту оценку.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Самый популярный вид спорта в России?
Последняя галлерея
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013