•  
  •  
  •  
  •  
Новости
Глава ФИАС и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Борисович Шестаков получил Орден Восходящего солнца
2 Фев. 2017
Москва
Одной из самых высоких наград Японии – Орденом восходящего солнца был удостоен президент Международной ассоциации самбо Василий Борисович Шестаков. Орден восходящего солнца, по своей значимости уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы и Ордену цветов павловнии, так как эти награды присуждаются только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран, а также главам государств.
Окружные соревнования по мини-футболу - 2017
30 Янв. 2017
Москва
Вот и закончились окружные соревнования по мини-футболу среди детских районных команд в рамках Московской межокружной спартакиады «Московский двор – спортивный двор – 2017», который провел Центр физической культуры и спорта ЮЗАО.
Новости Регионов
Открытая воскресная зарядка!
10 Фев. 2017
Тольятти
Теперь каждое воскресенье в 11.00 в Центральном парке г. Тольятти для жителей города, которые не боятся холода и мороза, МОО "Золотая Лига" совместно с клубом АльтерЭго будет проводить энергичную зарядку. Ждем всех желающих с нетерпением.
Открытая Воскресная Зарядка!
2 Фев. 2017
Тольятти
Уже в это воскресенье 5 февраля 2017 года на территории Центрального парка г. Тольятти пройдет Зимняя зарядка организаторами, которой является Межрегиональная общественная организация «Золотая Лига».
Воспитанники школ-интернатов Мурманской области отправятся на футбольные соревнования в Санкт-Петербург
27 Янв. 2017
Мурманск
Воспитанники Минькинской коррекционной школы-интерната и КШИ №1 города Мурманска стали победителями регионального этапа открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь юным спортсменам предстоит игра в Петербурге, а в случае победы им предо ставится возможность отправиться в Сочи, где проводится финал соревнований, организуемых «МегаФоном».
Новый спортивный тренд: хоккей в валенках
27 Янв. 2017
Санкт-Петербург
Соревнования между командами из разных регионов по хоккею в валенках прошли в Ленинградской области. в Луге прошёл целый Фестиваль дворового спорта. О победителях, к сожалению, ничего не известно. Приехали команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Карелии и Подмосковья — в общей сложности около тысячи человек. На открытие прибыл даже сам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Благотворительный фестиваль «Зима - детям»
26 Янв. 2017
Тольятти
29 января 2017 года на площади рядом с ДК «Тольятти» и в самом комплексе состоится Благотворительный фестиваль «Зима –детям». Цель данного мероприятия - помочь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечить прекрасный выходной день тольяттинским ребятишкам на бесплатной основе.

Коррупция в спорте

Дата публикации: 20 Янв. 2017
( 5,0/1)
Коррупция в спорте

Сегодня стало известно о том, что независимые общественные комиссии хотят взять под контроль детские спортивные школы. Причиной послужило частые случаи вымогательства и коррупции при приеме в эти учебные заведения, а также при переходе юношей в спорт высших достижений. В следствие этого, многие талантливые атлеты не могут пробиться наверх, а страна теряет потенциальных чемпионов. 

По статистике, в России 2500 центров подготовки юных футболистов. Каждый год из этих спортшкол выходят примерно 30 тысяч выпускников. При этом в премьер-лигу попадают буквально единицы из них. Хотя на детский спорт тратятся огромные государственный деньги.

Сегодня, чтобы устроить ребенка в ту или иную школу, а тем более хорошую с точки зрения клубной истории, нужно минимум 350-400 тысяч рублей. При поступлении в простые футбольные секции деньги платить не нужно, но вряд ли там ребёнка хорошо подготовят. Взятку за поступление обычно вымогают именно в элитных учебных заведениях, например, в ДЮСШОР при клубах премьер-лиги. Дальше, когда ребенок уже поступил в спортшколу, начинают требовать плату за сам процесс обучения. Совсем не так давно, я случайно услышала как тренер говорит родителю: «Ваш ребенок не дотягивает, ему нужны дополнительные тренировки. Платите, пожалуйста, 5000». Если родитель откажется платить эти деньги за дополнительные занятия, тогда его ребенок просто будет банально задвинут тренером. Он перестанет получать практику. Те дети, которые будут ходить на эти дополнительные занятия (хотя не факт, что они нужны), они будут в привилегированном положении у тренера. Поборы существуют не только в футбольных клубах, но и в других видах спорта, таких как хоккей, фигурное катание, бокс и др. Сравнительно недавно разгорелся скандал в спортшколе города Ачинска: родителей юных хоккеистов возмутило, что директор вымогал у них деньги. Им была разработана даже своеобразная "тарифная сетка" платы за каждую выездную игру. Такса начиналась от 800 рублей, рассказала мама юного спортсмена Елена Киреева: "Если родители отказываются платить деньги, то их дети не играют в хоккей. Сейчас мой ребенок, после отказа сдать деньги и личных конфликтов с директором школы, не участвуют в соревнованиях вообще". Причем, на первый взгляд, в действиях тренеров нет ничего противозаконного - деньги требуют на помощь спортшколе, -"Пожалуйста, заплатите нам за манишки. У нас мячей не хватает. У нас у тренеров зарплата очень маленькая. Спонсируйте футбольную школу". Не обязательно говорят, что это взятка, мол, вы даете нам 50 тысяч рублей, чтобы ребенок учился у нас, в государственной - подчеркну - школе, потому что большинство школ у нас в стране - государственные. Нет, это подаётся под каким-то предлогом, как правило, благим. И таким образом у родителей вымогают деньги". Дополнительные занятия - плати, выезд на соревнования - плати, включение в стартовый состав - тоже плати. Еще одну такую историю во время встречи с тверской общественностью рассказал бывший хоккеист, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов: "Привезли мне видео. Я вообще в шоке был. Сидит вот такой пацан в маске на лавке, поворачивается к папе (он за спиной сидит) и говорит: "Папа, а чего этот козел меня не ставит в первой пятерке? Ты же, - говорит, - ему деньги заплатил". И поворачивается обратно к тренеру. Я к чему. Это смешно, а с другой стороны, это безобразие, я считаю. Это то, что вредит, в общем, больше всего". То есть лучшие условия для тренировок создаются не самым талантливым, а тем, за кого родители регулярно платят.

Ну а потенциальные отечественные Месси и Рональду в итоге, за неимением средств или блата, исчезают в никуда. Российский спорт теряет потенциальных чемпионов. Кстати, при переходах выпускников спортшкол в команды мастеров суммы взяток возрастают, потому что в профессиональном футболе крутятся миллионы. И чтобы попасть в эту сферу подростку-футболисту, который очень хочет заиграть, предлагают пройти такой кастинг: заплати столько-то, а потом будешь получать столько-то. Лишь немногие готовы на это пойти, потому что банально у среднестатистического гражданина нет миллиона рублей, чтобы отдать его кому-то "на перспективу".

Но коррупция идет не только от тренеров различных спортшкол, а так же в Министерстве спорта и в Министерстве образования и культуры. Вот например в г. Тольятти Самарской области существует ФК имени Коноплева. Эта спортшкола была построена и финансировалась за счет одного тольяттинца Ю. Коноплева. В этой спортшколе живут и тренируются более 250 детей различного возраста. Каждый год они выпускают в различные ФК своих футболистов как «Зенит», «ЦСКА» и тд. С 2013 года ее взяла под свой личный контроль и финансирование Министерство спорта г. Самара. В 2016 году они сообщили ФК, что они прекращают финансирование, и при этом предложили акционерам продать акции клуба за 250 млн.руб. Так как больше не предо ставилось возможности найти спонсора этот клуб был отдан за копейки чиновникам г. Самары, по документам оформленный на балансе в Министерстве спорта г. Самара.  

В свою очередь Общественная палата открыла горячую линию, на которую уже поступило более 150 звонков, правда, большинство из них - анонимные. Люди боятся, признает они не до конца готовы раскрывать информацию о себе. Это проблема. Мы ее видим и понимаем в принципе. Нас и в правительстве услышали. Мы в конце года обратились к вице-премьеру Мутко. Он распоряжение, соответственно, направил в Министерство спорта, чтобы они подключились к работе по формированию совместно с РФС таких открытых комиссий. Есть множество спортивных учебных заведений, в которых обстановка гораздо здоровее, где не нужно платить сотни тысяч рублей за то, чтобы ваш ребенок играл и тренировался. В таких спортшколах стараются отбирать действительно лучших. И "на выходе" они дают результат в виде десятков золотых медалей.  

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Самый популярный вид спорта в России?
Последняя галлерея
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013