•  
  •  
  •  
  •  
Новости
Глава ФИАС и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Борисович Шестаков получил Орден Восходящего солнца
2 Фев. 2017
Москва
Одной из самых высоких наград Японии – Орденом восходящего солнца был удостоен президент Международной ассоциации самбо Василий Борисович Шестаков. Орден восходящего солнца, по своей значимости уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы и Ордену цветов павловнии, так как эти награды присуждаются только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран, а также главам государств.
Окружные соревнования по мини-футболу - 2017
30 Янв. 2017
Москва
Вот и закончились окружные соревнования по мини-футболу среди детских районных команд в рамках Московской межокружной спартакиады «Московский двор – спортивный двор – 2017», который провел Центр физической культуры и спорта ЮЗАО.
Новости Регионов
Открытая воскресная зарядка!
10 Фев. 2017
Тольятти
Теперь каждое воскресенье в 11.00 в Центральном парке г. Тольятти для жителей города, которые не боятся холода и мороза, МОО "Золотая Лига" совместно с клубом АльтерЭго будет проводить энергичную зарядку. Ждем всех желающих с нетерпением.
Открытая Воскресная Зарядка!
2 Фев. 2017
Тольятти
Уже в это воскресенье 5 февраля 2017 года на территории Центрального парка г. Тольятти пройдет Зимняя зарядка организаторами, которой является Межрегиональная общественная организация «Золотая Лига».
Воспитанники школ-интернатов Мурманской области отправятся на футбольные соревнования в Санкт-Петербург
27 Янв. 2017
Мурманск
Воспитанники Минькинской коррекционной школы-интерната и КШИ №1 города Мурманска стали победителями регионального этапа открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь юным спортсменам предстоит игра в Петербурге, а в случае победы им предо ставится возможность отправиться в Сочи, где проводится финал соревнований, организуемых «МегаФоном».
Новый спортивный тренд: хоккей в валенках
27 Янв. 2017
Санкт-Петербург
Соревнования между командами из разных регионов по хоккею в валенках прошли в Ленинградской области. в Луге прошёл целый Фестиваль дворового спорта. О победителях, к сожалению, ничего не известно. Приехали команды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Карелии и Подмосковья — в общей сложности около тысячи человек. На открытие прибыл даже сам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Благотворительный фестиваль «Зима - детям»
26 Янв. 2017
Тольятти
29 января 2017 года на площади рядом с ДК «Тольятти» и в самом комплексе состоится Благотворительный фестиваль «Зима –детям». Цель данного мероприятия - помочь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечить прекрасный выходной день тольяттинским ребятишкам на бесплатной основе.

КТО ДОЛЖЕН ФИНАНСИРОВАТЬ ДЕТСКИЙ СПОРТ?

Дата публикации: 6 Апр. 2017
( 0)
КТО ДОЛЖЕН ФИНАНСИРОВАТЬ ДЕТСКИЙ СПОРТ?

Этим вопросом все чаще задаются многочисленные российские эксперты и не могут прийти к однозначному мнению. Большинство россиян до сих пор остаются сторонниками советского  подхода к равной доступности любого вида спорта. Впрочем, этот подход формально гарантируется и Конституцией РФ, статья 7 которой,  провозглашает Россию социальным государством с равными возможностями.

Но когда речь заходит о детском спорте, становится очевидным, что формальное следование букве Конституции невозможно только за государственный счет: расходы на некоторые виды спорта будут непомерными. Однако государству по силу создать условия для разнообразных форм финансирования детского спорта и выступать гарантом его стабильности. Необходимо максимизировать все возможные источники финансирования, создавая взаимовыгодные условия для всех потенциальных участников. То есть обеспечить стабильную систему государственного регулирования.

Что я прежде всего имею в виду? Сейчас не редки случаи, когда «падение» какого-либо профессионального спортивного клуба автоматически «ломает» всю линейку спорта детского. Условно говоря, снимается хоккейная команда из чемпионата КХЛ, и ее хозяин перестает заниматься детской школой. В такой ситуации и должны вступать в силу государственные гарантии.

Давайте посмотрим на пример футбольного клуба «Краснодар». Вся страна не только любуется игрой этого нового по меркам футбольной истории клуба и красавца-стадиона, но и восхищается уникальной школой-интернатом. Дети там обучаются бесплатно и отбираются со всей Кубани. Плохая учеба является препятствием для тренировок. В обязательной программе – шахматы. Дети обеспечены не только спортивным инвентарем, но и великолепной цивильной одеждой. Их учат не только забивать голы , но и жить в обществе. Всю эту благодать за свой счет обеспечивает Сергей Галицкий – владелец сети ретейла «Магнит». Сейчас «Магнит» процветает. Процветает и футбольное хозяйство Галицкого. Но представим себе, что «Магнит» прогорел или продан новому владельцу. Что станет с детской футбольной академией? Можно только надеется на порядочность Галицкого, на его удачливость и постоянство. Но все это факторы преходящие. А если в качестве частного спонсора детского спорта выступает другой, не столь порядочный предприниматель? Тогда жди краха если не судеб, то карьер молодых спортсменов. Вот здесь и важна роль государства. Государство должно гарантировать возможность спортивных занятий в сфере детского спорта точно также как гарантирует вклады населения в коммерческие банки.

В настоящее время  в России большую часть финансовой ответственности за развитие системы физкультуры и спорта и так берёт на себя государство. В  абсолютных суммах ежегодно бюджетные ассигнования увеличиваются в последние годы в  среднем на 47,0%.  Но при общих тенденциях увеличения финансирования,  сохраняется небольшой удельный вес расходов на физическую культуру и спорт в федеральном бюджете. Эти расходы составляют 0,17 - 0,2% ВВП, что примерно в 10 раз меньше, чем в развитых странах.

Понятно, что такой объем  финансирования со стороны государства не позволяет выполнять все, возлагаемые на физическую культуру и спорт, социально-экономические функции. Уже совершенно очевидно, что при сохранении государственного финансирования детского и массового спорта необходимо принять решения относительно спорта высших достижений и профессионального спорта, которые могут обходиться частными инвестициями. Именно частными. Практика, когда государственные корпорации финансируют профессиональные клубы,  должна уйти в прошлое.

Родителям – раскошелиться?

Если возвращаться к детскому спорту, то на практике дело обстоит таким образом, что реальным локомотивом спортивных достижений детей становятся родители и их собственные средства. И здесь вновь наступает фактор неравенства. Например, в регионах  финансирование большинства детско-юношеских спортивных школ  происходит по остаточному принципу. Если за видом спорта не стоит банк, мощный металлургический или химический  гигант, то выжить и вырастить чемпиона в современных реалиях детской спортивной школе крайне тяжело. Областные власти помогают профессиональным клубам, а детским секциям перепадают крохи. Возможно, потому, что власти не считают эти вложения выгодными. По статистике, из группы начальной подготовки численностью 17 – 20 человек до группы высшего спортивного мастерства доходят лишь 2 – 3 спортсмена. А у родителей юных спортсменов порой нет средств, чтобы выехать на соревнования и показать себя перед сверстниками из других регионов.

Получается – замкнутый круг. Детей не возят на соревнования, потому что нет денег. К стартам всероссийского и международного масштаба готовят «дома». Не имея соревновательного опыта, добиться успеха сложно. Если спортсмен не заработал каких-либо серьезных результатов на всероссийских соревнованиях – на международные ему не попасть. Выходит детский спорт России  держится  на голом энтузиазме тренеров, спортсменов и, конечно, средствах родителей.

Хорошо, что меняется ситуация со структурой финансирования. Раньше средства в равных долях распределялись на заработную плату, налоги, коммунальные платежи, на спортивно-массовую работу, в том числе и участие в официальных спортивных соревнованиях. Теперь основная масса средств идет в фонд оплаты труда тренеров. А родители сами решают, какую экипировку покупать ребенку и в каких соревнованиях принимать участие. Но опять  же – материальный статус у родителей разный, а география поездок в некоторых видах спорта очень широка. Но средств не хватает не только на поездки. Оснащенность спортивных детских школ также оставляет желать лучшего – залы лишь отчасти наполнены необходимыми снарядами. Больше всего это касается учреждений в маленьких городах.

Территориальное неравенство

Развивают свой спортивный потенциал без ущерба детям лишь богатые регионы страны. Там к развитию детского спорта активно подключаются частные партнеры.  Например, Ямал, обеспеченный спортивными сооружениями на 37%, вкладывает средства в детский спорт в полном объеме. Находятся деньги не только на поездки, но и даже на спортивное обмундирование. Для  бедных регионов это было и остается мечтой. Закономерен и результат: в благополучном ХМАО сегодня развивается более 60 видов спорта. Регулярно проводятся детские краевые соревнования.. Хоккейный клуб «Югра» играет в КХЛ. ХМАО занял пятое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по количеству и достоинству завоеванных спортсменами медалей на Зимних Олимпийских играх в 2014 году. А что же делать условному Кургану или Тамбову? Я уверен, что государство должно выработать современную гибкую программу по финансированию детского спорта, которая обеспечит истинное территориальное и социальное равенство, а не показную уравниловку.

Семен Мовчан, детский тренер. Эксперт «Золотой Лиги».       

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Самый популярный вид спорта в России?
Последняя галлерея
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013
  • 4 Мар. 2013